Психология срыва.

Мы, люди, желающие скинуть несколько лишних килограмм, знакомы с проблемой срыва. С утра мы берем курс на подсчет калорий или диету, заклиная себя, что сегодня точно будем держаться и призываем все свои силы и волю. Но вечером, доедая вкусное пирожное перед сном, мы с горечью осознаем, что и сегодня нам не удалось по той или иной причине сохранить утренний боевой настрой и со знакомым ощущением вины и разочарования мы отправляемся спать, утешая себя мыслью о том, что завтра я точно удержусь, собрав всю волю в кулак.
В чем же причина? Все дело в самом подходе. Приступая к очередной диете, голоданию, разгрузочному дню мы снова и снова помещаем себя в ситуацию запрета и дефицита. А запрет всегда приводит к одному финалу – к срыву, потому что в психике срабатывает механизм возмещения (гиперкомпенсация). Любой дефицит, даже иллюзия нехватки, приглашает потребность к восполнению и созданию запаса. А срыв приводит нас к проживанию столь знакомого чувства вины. Кто из нас не говорил себе: «Опять нажралась, ты же обещала держаться» и т.д. И здесь мы напрямую сталкиваемся с процессами нашей психики.
Давайте немного ознакомимся с тем, что же из себя представляет наша психика. Есть несколько подходов в описании психических процессов, мы обратимся к структурному описанию психики, который принят в транзактном анализе. Структуру нашей психики составляют три состояния Я или эго-состояния — это Родительское эго-состояние, Взрослое эго-состояние и Детское эго-состояние. Это все безусловно и есть мы сами. Эго-состояния — это набор мыслей, чувств и поведений, которые личность переживает в данный момент времени и кусочек нашей психической реальности. Это наше состояние Я куда входят мысли, чувства и поведения.
Родительское эго-состояние мы скопировали у своих родительских фигур. В этом состоянии человек чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он был ребенком. Даже тогда, когда это состояние Я не выглядит активным, оно чаще всего влияет на поведение человека в качестве Родительского воздействия, выполняя функции совести (Э.Берн).
Взрослое эго-состояние — это мысли чувства и поведения соответствующие реальности здесь и сейчас. Человек сам оценивает все окружающее объективно, рассчитывая возможности и вероятности на основе прошлого опыта (Э.Берн).
Каждый человек несет в себе черты маленького мальчика или маленькой девочки. Он порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так ж е, как это делал в детстве. Это состояние Я называется «Ребенок». Его нельзя считать ребяческим или незрелым, это состояние только напоминает ребенка определенного возраста, в основном двух-пяти лет. Возраст в этом состоянии Я является важным фактором. Надо, чтобы человек понимал себя в состоянии своего Ребенка, и не только потому, что он «сопровождает» его в течение жизни, но еще и потому, что это одна из самых значимых сторон его личности (Э.Берн).
Теперь легче понять, что же происходит с нами. Садясь на диету, мы создаем себе запрет и ограничение (Родитель), который вызывает бунт и саботаж, и который затем сменяется чувством вины (Ребенок). Намерение внутреннего Родителя – следить за тем, как Взрослый справляется с задачами, как он их направляет, позволяет ли он им добиться удовлетворения, если да – то в какой форме. И если удовлетворение достигается путем, который Родитель не одобряет, тогда человек переживает невыносимый стыд или вину.
Запускается механизм борьбы внутренних сил и диета здесь лишь одна из декораций на сцене внутреннего конфликта созданная для того, чтобы вновь и вновь проживать это состояние. Наличие повторов всегда говорит о том, что психика стремится к разрешению внутреннего конфликта.
Достижение стройности лежит за пределами борьбы внутренних психических сил Родителя и Ребенка. Сценарий «Диета – срыв» будет оставаться одним и тем же до тех пор, пока мы не утвердимся в принципе реальности, в эмоциональной зрелости, т.к. именно она является средством достижения цели.
Зрелость подразумевает, что человек обладает определенной свободой для осуществления своих потребностей и при этом он в достаточной степени принимает во внимание окружающую реальность.
Автор: Наталья Чемякина,
психолог ЦСПиП «OM Time»

Как сон помогает нам быть стройными?

Одна из скрытых причин, почему неожиданно приходит «Жора».

Давайте сегодня без философии и долгих объяснений. Есть одна скрытая причина, по которой вы «жрете» лишнюю еду и не можете остановится, и она называется — недосып. Чем меньше вы спите, тем больше вы не высыпаетесь, чем больше не высыпаетесь, тем больше вы едите. Замечали? Если вы не доспали, то в течении дня вы будете раздражительны, невнимательны и периодически незаметно для себя поджирать. Почему?

Подробнее

Онкология как психосоматическое заболевание

«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сделал из того, что сделали из меня»

Жан-Поль Сартр

Психологические факторы возникновения заболеваний в целом и онкологических заболеваний в частности

Подробнее

Человек, как микрокосм

Человек — это макрокосм в миниатюре, состоящий из семи различных полевых структур — тел. Все эти тела взаимопроникают друг в друга наподобие матрешек, и атмическое тело — наиболее тонкая часть, которая имеет поистине Божественную природу. Эфирное тело соответствует физическому, повторяя физическое тело, но менее плотное, и большее по форме. Эфирное тело — энергетическая субстанция, состоящая из магнитных полей. К эфирному телу относятся семь энергетических центров — чакр, и множество энергетических каналов, по которым происходит получение и передача энергии из окружающей нас Природы и Космоса.

Подробнее

Воспитание трудных подростков

Подростковая пора — сложная и короткая. Чтобы пройти ее «без жертв и разрушений», нужно знать ее особенности. Быть умным и терпеливым.

Если на вашу просьбу и на вас не реагируют; если дух свободомыслия перешел в дух свобододействия и вас полностью игнорируют; если в ответ на ваши предложения слышатся усмешки и контрпредложения; если ваши действия вызывают острую критику, советы — негодования, рекомендации — противодействия, значит, ваш ребенок вырос. На пути к взрослению превратился в подростка. Это неизбежно, но учитывать приходится. Поэтому правила жизни нужно менять, иначе наступит игра не по правилам.

Подробнее

Биолокация или «новые» инструменты самопознания

«Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний.

И старение — это болезнь, которую можно лечить»
В. И. Вернадский

Подробнее

Почему молодые мамы в декрете набирают лишний вес?

Эмоциональное выгорание знакомо множеству матерей: они стремятся быть «идеальными», тратят на это все свои силы и в результате страдают одновременно от физической и психической усталости.

Печаль, усталость, тревога… И вот в один прекрасный день мы срываемся и говорим ребенку слова, которые никогда не думали сказать, или шлепаем его под горячую руку. Вспышки раздражения случаются у многих матерей.

Подробнее

Как отвечать на бестактные вопросы?

Когда же ты выйдешь замуж? Почему ты такая худая (толстая)? А ты будешь бросать курить? Когда вы родите ребеночка? Ты опять на диете? А ты все продавцом в магазине работаешь? Не надоело тебе за такую зарплату работать? А ты до сих пор с родителями живешь?

Подробнее

Синдром воображаемого уродства

Восприятие себя и своей внешности в сравнении с модой и рекламой.

Еще ни разу не было так, чтобы после проведенной сессии я не удивилась преображению своего клиента. Когда заканчивается время консультаций, я вижу перед собой открытую прекрасную одухотворенную личность. Каждый человек прекрасен в своих особенностях, но немногие способны дать им право быть, нескрывая и не пряча!

Подробнее

Супружеская измена: случайная интрижка или вынужденная мера?

Для многих замужних женщин отношения на стороне с женатыми мужчинами даже более привлекательны (если, конечно, она не мечтает, что он когда-нибудь уйдет из семьи и женится на ней), потому что здесь зона пониженного риска для психологических травм. Встречаясь с женатым мужчиной, женщина испытывает меньшее напряжение в отношениях, так как практически к нулю сведены взаимные обязательства и ожидания. Происходит некоторый обмен: комплименты, внимание, подарки, секс. И многое идут на это бессознательно, приобретая возможность наконец-то выйти из состояния «день сурка», и хоть как-то раскрасить свою жизнь и удовлетворить психологические потребности в признании и любви. Но будет ли это качественным удовлетворением?

Подробнее

Целительная сила Рэйки

Рэйки – одна из самых сильных и эффективных известных техник целительства, прошедшая проверку времени, передающаяся от поколения к поколению и содержащая ту правду, на которой были основаны все духовные практики. Она настраивает три «архетипические» неполные личности – «внутреннего ребенка», «среднее я» и «Высшее Я» друг на друга, так, что все три объединяются в одной системе, что ведет к целостности личности.

Подробнее

Ребенку 10-12 лет: как быть? Какими быть?

10-12 лет – время, предшествующее половому созреванию. Протекает этот период у всех по-разному: у кого-то более или менее безболезненно, а кому-то этот процесс психологически дается непросто. Сопровождается он как изменениями во внешности, так и в характере. И сделать здесь ничего невозможно, ибо с природой не поспоришь. Многие дети стесняются происходящих с ними физиологических изменений, и задача родителей – подготовить ребенка к тем метаморфозам, которые вот-вот полностью изменят его тело.

Подробнее

8 упражнений, которые помогут полюбить себя

В нашем теле нам многое не нравится. И слишком часто мы забываем, как многим мы ему обязаны. Мы подобрали несколько эффективных способов наладить отношения с собственным телом.

Как часто мы выражаем недовольство собственным телом: оно недостаточно стройное, подтянутое, нос слишком большой, кожа тусклая и еще всегда наготове целый список собственных несовершенств. Но задумываемся ли мы о том, сколь хорошо наше тело несет нас в этой жизни? Благодарим ли мы его за тот путь, который оно проделывает? Это сложнее сделать, когда вы болеете и ваш организм дает сбой, но и в эти моменты понимание того, что ваше тело делает все возможное, чтобы справиться с бедой, может приблизить вас к уважению и благодарности за то, что оно есть. Мы подобрали 8 упражнений, которые могут помочь нам полюбить себя.

Подробнее

Вегетарианство с целью снизить вес

Изначально эта идея обречена на провал. Есть такое популярное заблуждения, что можно снизить вес на вегетарианской диете. Есть множество моих знакомых людей вегетарианцев, которые далеки от стройного тела. Почему?

Подробнее

Как эффективно снизить вес

В мире существуют тысячи методик, как достичь идеального веса — всевозможные диеты, таблетки, голодание, ограничения, кодировки и т.д. Любая диета дает только временный эффект, соответственно и результат тоже, как только заканчивается диета — заканчивается и снижение веса. Как только вы закончите диету и вернетесь к привычномупищевому поведению — лишний вес вернется (а иногда и с плюсом). Наверняка почти у всех снижающих вес, в разных вариациях, возникала мысль «Вот закончится диета, и наемся от души». И рано или поздно диета заканчивается, кодировка – раскодируется, голодание истощает организм и все становится на круги своя.

Подробнее

Со сказкой по дороге жизни

«В некотором царстве, в некотором государстве, давным-давно, жили-были…», — с детства знакомые слова.

Сказки, легенды, притчи сопровождают нас от самого рождения до глубокой старости. Сначала их нам рассказывают, потом мы их читаем сами, смотрим фильмы, обыгрываем, переживаем как отдельные моменты своей жизни, читаем детям, рассказываем внукам. Сказка отражает всю жизнь во всех ее проявлениях, описывает события, предупреждает, обучает, дает поддержку, показывает решения в разных ситуациях.

Подробнее

История о человеке, идущем своею дорогой

По дороге шел человек, его век был долог и он проходил каждый этап своего пути. А на пути его встречалось разное – и хорошее и плохое. Он справлялся, брал лучшее, полезное, хорошее для него, оставлял отслужившее и шел дальше.

Подробнее

Секреты семейного счастья

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему» Л. Н. Толстой

Мы приходим в этот мир через семью как дети, растем и развиваемся в ней. Создаем, строим свою семью и развиваемся и растем в ней сначала как партнеры, а потом и как родители. И все это часть большого пути нашего рода. И наши дети продолжают этот путь.

Подробнее

О Бабе Яге

Баба Яга сидела на пороге своего дома. Уже давно ни один человек не захаживал к ней. Разуверились люди в чудесах, волшебстве и доброй помощи. Так и просиживала день-деньской Баба Яга на крылечке. Все дела свои сделает, сядет и смотрит вдаль – вспоминает, как бывало и девицы и молодцы захаживали. Эх, и за советом, и за ужином, и за банькой и мало ли… У Бабы Яги в запасе много чего было… Кто просто за сказкой приходил – обычно девицы, да, ребятишки. Хорошие времена были. Баба Яга прищуривалась, поглядывала на солнышко и улыбалась. Морщинки разглаживались, появлялась мягкость и бабья красота.

Подробнее

Работа психолога

Что такое психологическая консультация

Психологическая культура в Казахстане сейчас только начинает развиваться (это особенность бывших советских республик). Есть люди, которые на собственном опыте убедились в пользе работы психолога. Но все же, таких единицы. В связи с этим у нас, практикующих психологов, появляется дополнительная ответственность – рассказать, объяснить и научить, что представляет собой психологическая консультация, как и чем она может помочь, чем отличается от разговора по душам с подругой.

Подробнее


Страница 1 из 212