8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ РАССТАНОВКА


      

 

Системные семейные расстановки - метод, предложенный в 80-х годах прошлого века немецким теологом, психотерапевтом Бертом Хеллингером. Метод относится к краткосрочной глубинн ой терапии.

 

Метод основан на том, что за нашими действиями, поступками, нашими успехами и неудачами стоит движение любви. Каждый человек несет в своей душе образ семьи и любовь к ней. И решая многие проблемы, важно учитывать влияние своей семейной системы. Расстановка дает возможность увидеть это влияние и понять проблему более широко, что приводит к нахождению решения, обнаружению ресурсов для воплощения решения в жизнь и для самой жизни.

 

Когда человек приходит к психологу со своим запросом, он не приходит один. Он всегда связан со своей нынешней семьей, родительской семьей, своим родом, и т.д. К семейным системам относятся все наши кровные родственники, а также люди, отношения с которыми оказались в области сохранения жизни, целостности семьи или, напротив, привели к тяжелым последствиям.

Также в семейные системы входят умершие, нерождённые. К системам относятся люди вне зависимости от того, владеет ли человек о них информацией, знаком ли с ними или вообще ничего не знает о факте их существования. И запросы, которые человек озвучивает, эффективнее и экологичнее решать с учетом этих и многих других связей.

С учетом его места в его семейной системе, порядка и иерархии в этой системе, баланса сложившихся семейных связей. Порой именно нарушения в этих составляющих оказываются причиной многих проблем человека. 

В расстановках при помощи группы (или индивидуально) и при участии ведущего (расстановщика) эти нарушения могут быть выявлены и восстановлены.

 

Классические расстановки - это групповой метод, также расстановки в некоторых случаях могут проводиться индивидуально.

 

В каких случаях расстановка может помочь:

Поиск причин семейных конфликтов и путей их решения

  • Сложные отношения с родителями и родственниками (нехватка любви в отношениях; обиды; затянувшиеся, повторяющиеся ссоры, повторение судьбы кого-то из родственников и др.)
  • Отношения в паре (сложность или  невозможность создать прочные отношения, кризисы отношений в паре, предшествующие партнеры, незавершенные связи, любовные треугольники, страхи, сексуальные проблемы и др.)
  • Отношения с детьми (необычное поведение, не связанное с воспитанием (гиперактивность, агрессивность, вялость, невнимательность), плохая адаптация и успеваемость в школе, девиантное поведение подростков, неожиданные или хронические заболевания, трудности в общении с детьми, трудности в воспитании детей от разных браков, приемных детей и в неполной семье.)

Личностные запросы

  • Постоянные внутренние конфликты и противоречия, низкая жизненная сила. Чувство одиночества, обиды, вины, гнева, состояние подавленности, апатии, депрессии, ощущение себя жертвой, приступы ярости, агрессии, страхи.
  • Психологические травмы, посттравматические расстройства.

Проблемы, связанные с реализацией в жизни

  • Ощущение себя не на своем месте, как будто живешь не своей жизнью.
  • Сложности с работой (конфликты на работе, частая смена работы, повторяющиеся ситуации и др.)
  • Сложности в постановке целей, их достижений, в выборе.
  • Финансовые затруднения (финансовая нестабильность; большие необоснованные траты; повторяющиеся ситуации, связанные с деньгами,  с бизнесом. Страхи и негативные убеждения, связанные с деньгами).

Проблемы со здоровьем

  • Хронические и наследственные заболевания
  • Болезненные состояния, плохо поддающиеся диагностике и медицинскому лечению
  • Повторяющиеся несчастные случаи
  • Страхи, негативные убеждения, связанные с болезнями и здоровьем
  • Частое недомогание, хроническая усталость и др.

Расстановки не являются заменой медицинскому лечению, но могут повысить его эффективность.

 

Люди, приходящие на расстановки со своими запросами или в качестве заместителей, отмечают особенность и нестандартность метода, его эффективность в понимании происходящего и нахождении образов-решений для разнообразных запросов. Дополнительными эффектами участия в расстановках (в качестве заместителей) являются развитие чувствительности, интуиции, лучшего понимания себя и других.

 

 

<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а