8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ


 

Что такое терапевтическая группа?


Современный человек оказывается в ситуации, которая требует соответствия его самого, его целей, действий, чувств чему-то кому-то и человек в погоне за успешностью, стараясь соответствовать общепринятым, статусным требованиям теряет что-то важное для себя. И тогда полезным оказывается помощь и профессиональное сопровождение психолога.

 

Групповая работа показана всем, кто желает разобраться в своих трудностях, научиться понимать себя и других людей, улучшить качество отношений с другими людьми, быть собой и жить в гармонии. Участие в терапевтической группе дает возможность найти решения эмоциональных, личностных, поведенческих проблем, а так же способствует совершенствованию личности.

 

Группа представляет собой безопасное пространство, в котором каждый может решить свои вопросы и обнаружить, как те или иные модели его поведения влияют на закономерности построения отношений с другими людьми - в жизни, усовершенствовать их, попробовать новые способы взаимодействия с людьми и получить на них обратную связь от других участников.

 


Задачи терапевтической группы:

  • помочь осознать свои собственные привычные модели поведения, которые бессознательно формируют неэффективные отношения; 
  • давать поддержку участникам группы в трудных процессах, участники которые проживают в своей жизни или прямо в группе; 
  • увеличивать осознание происходящего участниками, честно глядя на ситуацию и делая выводы, принимая решения в сторону улучшения качества жизни; 
  • прорабатывать старые психологические травмы, приведшие к кризисным ситуациям, нарушением поведения и зависимостям

 

Работа в группе поможет вам изучить свой внутренний мир и:

  • лучше понять свои психологические запросы и найти способы их удовлетворения; 
  • поработать со своими чувствами; 
  • понять свои особенности отношения с едой и найти варианты их изменения; 
  • направить свое внимание на понимание и развитие себя
  • отработать вопросы, которые вас волнуют и актуальны на сегодняшний момент или, напротив, тянутся давно
  • приобрести навыки постановки целей и способов достижения
  • поисследовать свои сценарии, стереотипы в поведении, влияющие на вашу жизнь, отношения с самим собой и окружающими
  • научиться отстаивать свои границы, говорить «нет», обрести уверенность
  • найти ваши психологические и физические ресурсы; 
  • преобразовать ваши недостатки в новые возможности; 
  • поддержать вас в трудный период вашей жизни; 
  • открыть новые эффективные модели поведения в застарелых ситуациях и конфликтах; 
  • изменить семейные отношения; 
  • выйти из ненужных отношений и неподходящих вам условий и ситуаций;
  • открыть доступ к возможностям развития и роста – личностного, карьерного, благосостояния;
  • почувствовать яркие краски и радость жизни. 

 

Используемые в группе психотерапевтические методы применяются для улучшения самопонимания и самопознания, решения сложившихся затруднительных ситуаций, уточнения своих жизненных целей и способов их достижения.

 

Время работы группы: 10 встреч по 2 часа, 1 раз в неделю 

Форма группы: 6-12 человек,закрытая, т.е. начиная со 2 встречи доступ новым участникам в группу будет закрыт.

Ведущие: Психологи Центра OM Time.

 

Группы начинают работу по мере комплектации.

 

10 преимуществ терапевтической группы:
 
1) доверительная атмосфера
2) небольшой размер группы
3) ведущий уделяет внимание КАЖДОМУ участнику и его проблеме
4) на группе собираются люди с похожими трудностями
5) на группе можно рассказать свои проблемы, переживания
6) участники группы и ведущий будут поддерживать друг друга
7) открытое активное общение между участниками
8) возможность сказать "стоп", если очень больно говорить очем-то в группе
9) удобный формат работы в свободное время
10) дешевле, чем индивидуальное консультирование

 

 

Правила терапевтической группы

  • Любая информация, которую сообщают участники – конфиденциальна, и не выносится за пределы группы. Никто не рассказывает о том, что именно здесь рассказывали другие, как себя вели, можно говорить только о своих чувствах, своих реакциях, не интерпретируя действия и слова других и не оценивая их. То, что происходит в группе, обсуждается только в группе.
  • Каждый участник по-своему совершенен, у каждого свой собственный уникальный внутренний мир, никто из вас не лучше и не хуже других с этой точки зрения. Поэтому нельзя оценивать других, делать замечания, давать советы, если у вас их не спрашивали, говорить, что правильно, а что неправильно вдругом или в его действиях, все высказывания строятся на принципе «я-посланий»: я чувствую так-то, мне так-то от твоих слов и действий. Любые умозаключения и обсуждение психологических процессов – только о себе.
  • Для того, чтобы что-то получить от встречи, нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевтам во время группы за помощью, если не в силах прекратить то, что вам не подходит.
  • Во время тренинга нельзя выходить (кроме перерывов), мобильные телефоны должны быть выключены. Эффективность психотерапии сильно зависит от регулярности работы и, кроме того, терапевты не могут нести ответственность за ваше эмоциональное состояние, если вы покидаете группу внезапно или не приходите на занятие. Покидание группы или нерегулярное посещение так же неполезно для других участников, как и для вас. Все возникающие эмоциональные трудности предъявляйте на группе не позднее, чем за 10 минут до окончания занятия. Терапевты не могут оказывать специальной психологической помощи вне группы, за исключением индивидуальной терапии.
  • Нельзя ничего делать с другими участниками без их согласия: ни хорошего, ни плохого. Физическое и психологическое давление или насилие недопустимо.
  • На группу нельзя приходить в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна и для вас, и для других участников!
  • Все, что делается от начала до конца тренинга, от момента знакомства и до вашего последнего слова на тренинге – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает ведущий, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.
  • Ничто из того, что вы здесь скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас.
  • Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая группа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого из участников собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. И мы уважаем особенности каждого. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.
  • Каждый участник ответственен за психологическую безопасность каждого из участников во время тренинга. Работа психики связана с чувствами – это тонкая и ранимая часть каждого, поэтому мы призываем каждого соблюдать правила тренинга.
  • Тренер отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.
  • Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом.
  • Тренер имеет право остановить участника или ситуацию при несоблюдении правил.

 

 

Отзывы участников:

 


Акжан:
Посещала тематическую группу, под руководством Олеси Валерьевной. Все люди субъективны и порой мало мнения одного психолога, здесь очень помогли комментарии "согруппников" о моей проблеме и о моем способе его решения. Выражаю благодарность всей группе и непосредственно специалисту Олесе Валерьевне. Я качественно изменила свою жизнь, у меня здоровые взаимоотношения с пищей (держу вес), я увидела много убеждений, которые мешают моему развитию и счастливой жизни, вновь научилась сопереживать людям, которые были для меня посторонними. Всем успехов )))

 

Лена:

 

Когда оказалась на занятиях группы-сразу поняла,что это- для меня!На все волнующие вопросы,я получила четкие ответы.Очень довольна. Огромное спасибо Олесе Валерьевне за работу и знания.  

 

Елена:
После долгих сомнений,по совету Весты Валерьевны,решила пойти в тер.группу.Уже после второго занятия поняла,что считаю дни следующего.Научилась многому, отношение к различным ситуациям, в том числе к еде,стало совершенно другим. Олеся Валерьевна!Огромное человеческое спасибо Вам, за умение доступно и понятно отвечать на любые вопросы.Для каждого участника группы у Вас есть нужные слова и советы.С Вашей помощью и с помощью группы моя жизнь изменилась на 180 градусов.Теперь я снова вижу ,что есть не только серые и темно-серые цвета,а очень много ярких и светлых красок!Оказывается,солнце светит ярче, а луна и звезды блестят!Появились интересные планы на будущее,оглядываться на прошлое стало легко.Еда и даже мысли о ней ушли на дальние позиции.Вес снижается хоть и медленно,но легко и комфортно.Спасибо всем сотрудникам Ом тайм за тактичность,понимание, помощь и знания!

 

 
Салтанат:

 

Спасибо огромное Центру и особую благодарность хочется выразить Олесе Валерьевне за профессионализм. Посещая терапевтическую группу, я обрела себя, ту о которой начала забывать. Я обрела саму себя, я начала чувствовать радость от жизни. Спасибо огромное!!! 

 

Ольга:

 

Очень много качественных перемен во мне! И это все благодаря OM Time!Интересная штука этот OM Time. Если в одном слове, то это - Позитив! Терапевтическая группа с Олесей Валерьевной... Я стала мудрее. Спасибо. Хорошо, что после 10 занятий мы не прощаемся. Есть возможность в любое время созвониться, встретиться, поговорить. Олеся Валерьевна, спасибо за Ваши бесценные советы, за Вашу мудрость, за Вашу улыбку! Благодарю всю нашу группу за общение, интересные вечера.

 

<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а