8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



ОНКОЛОГИЯ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ


"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сделал из того, что сделали из меня" Жан-Поль Сартр 

 

Психологические факторы возникновения заболеваний в целом
и онкологических заболеваний в частности

 

Веста ЛУЗГИНА, психолог Центра OM Time

 

Рассматривая заданную тему, я предлагаю поисследовать Ваши собственные паттерны поведения, сложившийся уклад в Вашей семейной системе, а так же воздействие социального окружения на Ваше психическое  здоровье с целью создания собственной программы профилактики, а, если необходимо, то и коррекции неработающих, либо деструктивных способов взаимодействия с окружающим Миром.

 

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

 

Существует популярно мнение (в том числе в альтернативной медицине), что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека. Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль из-за напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией») и рак молочной железы.

 

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами».

В психосоматике рассматривается классическая триада: «предрасположенность – личность – ситуация». Предрасположенность – это врожденная, а иногда и приобретенная готовность, которая выливается в форму возможного органического заболевания. Об этом писал Икскюль, называя подобные предрасположенности «болезнями готовности», при которых происходит переход эмоций в телесную реакцию.

З. Фрейд указывал, что необходима "соматическая готовность" – физический фактор, который имеет значение для "выбора органа".  Развивая идею Фрейда, Франц  Александер предложил теорию эмоциональных конфликтов, которые воздействуют на внутренние органы. Александер  связывал специфику психосоматического заболевания с типом эмоционального конфликта, который ведет к тому, что не выполняются действия, направленные на внешний конфликт. Эмоциональное напряжение не подавляется, так как его сопровождают вегетативные изменения, что в дальнейшем может привести к  изменениям тканей и зачастую необратимым органическим заболеваниям.

 

Анализ психологической литературы и статистических исследований, а так же клиническая практика показывают, что фактор стресса является основным фактором развития онкозаболеваний, а численное количество заболевших увеличивается из года в год. На сегодняшний день существует большое количество как психологических, так и социальных исследований (Мудрова М.Я., Захарьина Г.А., Боткина С.П., К.П. Балицкий, Г. Селье, Ф. Александер, д-р Хаммер, К. Ясперс, А. Мичерлих, И. Ялом, супруги Саймонтон, Берни Сигл, Элида Эванс и мн. др ), в которых с разных позиций описываются причины возникновения онкозаболевания, как психосоматического явления.

 

Можно выделить три аспекта обозначенной проблемы: 1) особенности системы отношений, облегчающей возникновение онкологической патологии; 2) особенности системы стабилизации личности онкологического пациента в ситуации болезни; 3) специфика отношений в системе онкологической медицинской помощи между врачами, средним медицинским персоналом и пациентами.

 

Особенности системы отношений онкологического пациента

Наиболее часто упоминаемой особенностью системы отношений онкологического пациента с близкими и значимыми людьми как до, так и после заболевания является паттерн созависимости. Это означает, что человек сильно поглощен и озабочен потребностями других людей, а также крайне зависим (эмоционально, социально, а иногда и физически) от другого человека. Основная черта созависимой системы отношений состоит в том, что ее участники заботятся о потребностях другого человека, порой угадывая его состояние и желания, и при этом игнорируют собственные потребности и могут долго терпеть или не замечать дискомфорт. В отношениях с партнером онкобольные склонны к идеализации отношений с одновременным отрицанием себя и собственных интересов.

 

Другие особенности семьи, облегчающие возникновение онкологической патологии у своих членов, описываются при помощи теории семейных систем М. Боуэна. Для таких семей характерны наличие хронической тревоги в нескольких поколениях, смешение функциональных ролей, блокирование сепарационных процессов. Частый случай - псевдосепарация повзрослевшего ребенка через замужество (женитьбу) или рождение детей. Со стороны такие семьи могут выглядеть дружными и напоминать кланы, где законы системы всегда первичнее и важнее индивидуальных потребностей ее членов. В итоге вырастает личность с низким уровнем дифференцированности от семейной системы, незавершенными процессами психологического отделения от родителей, нарушенными либо вообще несформированными личностными границами.

 

Рассматривая тему нарушенных, либо несформированных личностных  границ в контексте возникновения любого психосоматического заболевания (в том числе и онко), мы можем увидеть общие закономерности возникновения данной патологии. Люди всегда обозначают границы. Привычно иметь границы территории – государства, города, дома. Не менее важны личностные границы, своя личная зона, допустимый предел контакта. Границы общения между людьми выполняют как минимум две функции:

1. Это та грань, за которую ходить нельзя, т.е. человек не намерен терпеть больше, дольше, и дальше, чем он обозначает. И ключевым словом этого назначения личностной границы является слово «нет».

2. Границы должны быть для того, чтобы, открыв их, испытать близость, слияние, финальный контакт. Границу открывают для того, чтобы сказать «да».

 

Без существования каких-либо границ невозможно понять и ощутить ни соединенность, ни отличительность. Похоже на то, чтобы отличить белое от черного и добро от зла – в наличии должно быть и то и другое. Границы бывают физические, эмоциональные, духовные, сексуальные… Нарушением границ является любое воздействие на какую-либо сферу жизни человека, против его желания и воли. Иногда нарушение границ носит явный характер – это физические угрозы, побои, вторжение на частную территорию… Однако большинство нарушений психологического свойства – это давление, принуждение, запугивание, манипуляции… Как правило, реакцией на нарушение границ являются либо чувства бессилия и страха, либо сильная агрессия: злость, гнев, ярость. Редко удается остановить такую экспансию вовремя и еще спокойным голосом сказать: «Нет. Я этого не хочу. Я против таких действий и слов в мою сторону».

 

 


<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а