8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



РАБОТА ПСИХОЛОГА


Что такое психологическая консультация

 

Анна Канаева, психолог Центра OM Time

 

Психологическая культура в Казахстане сейчас только начинает развиваться (это особенность бывших советских республик). Есть люди, которые на собственном опыте убедились в пользе работы психолога. Но все же, таких единицы. В связи с этим у нас, практикующих психологов, появляется дополнительная ответственность – рассказать, объяснить и научить, что представляет собой психологическая консультация, как и чем она может помочь, чем отличается от разговора по душам с подругой.

 

Начну с определения. Психолог-психотерапевт ( греч. Psyche - душа и (греч. Therapeia) – поклонение, забота, лечение – лечение душой) – это специалист, получивший образование в области психотерапевтической практики. Существуют разные направления психологии – гештальт, психоанализ, психодрама и многие другие. Психотерапевт работает с людьми в состояниях неглубоких депрессий, различных фобий, зависимостей, посттравматических и соматических расстройств. Лечит психотерапевт словом, беседой, при этом производит в своем сознании анализ состояния, в котором клиент пришел, причины этого состоянии и выбирает способ, которым поможет клиенту понять суть его проблемы. Уже после первой консультации, клиент сможете почувствовать изменения в собственном состоянии, конечно, если имеет опыт самонаблюдения.

 

В моей практике были случаи, когда сам человек не замечал изменений своего состояния, но его близкие люди эти изменения отмечали. Вести беседу, имеющую точечную задачу – это работа психолога! Удержать такой большой объем информации психологу помогает навык, который специалисты тренируют в течение всей своей профессиональной карьеры. Это навык трехфокусного внимания – наблюдения во время работы за тем, что происходит с клиентом, что происходит с самим психологом и чем заполнено их взаимодействие. Благодаря этому навыку, психолог сохраняет психотерапевтическое направление беседы (держит в своем сознании задачи работы), иначе он погрузился бы вместе с клиентом в его тоску или начал забрасывать его советами из собственного жизненного опыта. Ведь если б люди просто следовали советами, то «взял бы и ушел с этой нервной работы или пригласил бы уже, в конце концов, на ужин новую сотрудницу!» Но советы не работают. Психолог может дать клиенту рекомендацию, объяснить ее основания и задачи. Но выполнять или не выполнять, эту рекомендацию решает сам клиент, потому что никто, кроме него не является хозяином его жизни. И никто, кроме него, не сможет в его жизнь поднять на новый качественный уровень. Психолог может помочь своему клиенту увидеть чувства, осознать желания и то, что их останавливает. Может помочь достать страдания, которые давно и далеко спрятаны от сознания, но скребут и напоминают о себе через сны или панические атаки. Изменения, к которым приводит психолог, происходят в сознании клиента, и, как следствие, в его жизненном пространстве. Задача психолога провести свою психотерапевтическую беседу так, чтоб изменения в жизни клиента наступили!

 

Не бойтесь обратиться к профессиональной психологической помощи, когда чувствуете, что ходите по кругу и опять и опять возвращаетесь к одной и той же проблеме, когда переживаете острое состояние и чувствуете, что «застряли» в нем, когда чувствуете, что есть потенциал, но почему то его не реализуете, когда есть проблемы во взаимоотношениях. Мы поможем Вам стать уверенным, успешным, гармоничным!

 


<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а