8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



Стресс и как с ним быть?


Например: Если дать нагрузку на ослабленную мышцу то для мышцы это будет стресс, но со временем и периодичностью нагрузок мышца будет развиваться. И со временем нагрузка перестанет быть нагрузкой. То же самое возможно и с уровнями психики. Наша психика способна развиваться и обучаться. Стресс - как повышенная нагрузка на психику способна развивать психические процессы. Стресс это эволюционный фактор. К примеру можно привести опыт любого водителя автомобиля где нагрузка является больше психической чем физической. Любой водитель впервые выезжая на дорогу испытывает состояние стресса но со временем и регулярной практикой вождение становиться вполне естественным процессом.

Если рассматривать стресс как эволюционный фактор, а состояние стрессоустойчивости как некий приобретенный навык то можно сделать вывод что можно натренировать собственную психику.

Стресс никогда не является внешним фактором. Стресс это индивидуальное внутреннее реагирование на внешние факторы. Понижать уровень стресса и повышать уровень стрессоустойчивости можно изменяя свое отношение к внешним процессам.

Несколько простых рекомендаций по снятию стресса:

Отдых. Так как стресс все же нагрузка то любая нагрузка легче переноситься после отдыха. Важным является тот момент, что отдых должен быть качественным, а не «ритуальным».

Разгрузка. Разгрузка в свою очередь тоже может быть разной. Кому-то поможет физическая интенсивная разгрузка: фитнесс, танцы и т.п. кому-то поможет вербальная разгрузка: проговорить, прокричать, пропеть.

Медитативные практики. Медитации и вся деятельность которая относится к расслаблению. Духовные практики молитвы, мантры и т.п

Дыхательные упражнения. Первое что меняется на осознанном уровне при стрессе это дыхание. Выравнивая дыхание и занимаясь дыхательными упражнениями можно значительно снизить уровень стресса.

 

 


<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а