8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА: случайная интрижка или вынужденная мера?


 

Автор: психолог Центра OM Time Веста ЛУЗГИНА

 

Для многих замужних женщин отношения на стороне с женатыми мужчинами даже более привлекательны (если, конечно, она не мечтает, что он когда-нибудь уйдет из семьи и женится на ней), потому что здесь зона пониженного риска для психологических травм. Встречаясь с женатым мужчиной, женщина испытывает меньшее напряжение в отношениях, так как практически к нулю сведены взаимные обязательства и ожидания. Происходит некоторый обмен: комплименты, внимание, подарки, секс. И многое идут на это бессознательно, приобретая возможность наконец-то выйти из состояния «день сурка», и хоть как-то раскрасить свою жизнь и удовлетворить психологические потребности в признании и любви. Но будет ли это качественным удовлетворением?

 

В данном случае это подмена, особенно в отношении замужних женщин. ЕЕ супруг дать ей этого не может. Соответственно, если бы она могла получить искомое от супруга, то не пришлось бы искать этого на стороне. И тогда мы должны понимать, что данная потребность удовлетворяется «криво», через суррогаты. Самое интересное, что любая зависимость строится по данному же принципу.

 

Давайте возьмем для примера - пищевую.  Есть нераспознанная, а может быть, и сознательно игнорируемая психологическая потребность. Например, потребность в нежности. Данная потребность может проявляться как во взгляде, словах, так и в чувственных тактильных проявлениях - поглаживании, объятиях, поцелуях. И что делать, если партнеры живут совместно уже несколько лет и утратили свежесть отношений? А если партнер, в силу своей характерологии (читай - травматики), не способен проявлять свои чувства так, как это хочется женщине? И тогда приходится искать все это вне семьи.

 

Но давайте попробуем заглянуть чуть вперед. Такие отношения заканчиваются тогда, когда «пострадавшая» сторона о них узнает. И тогда либо развод, либо разрыв отношений «на стороне». Однако бывает и так, что тайное уже стало явным, а отношения не прекращаются, и тогда эта ситуация из приносящей удовольствие превращается в водоворот страданий, в который втягиваются все, находящиеся по близости: супруги, дети, родители, друзья и т.д. Стоит ли случайная интрижка таких жертв?

 

Так же не помешает посмотреть на данную ситуацию и с позиции энергетических процессов. Когда мужчина «идет налево», он часть своей энергетики там и оставляет (через сброс семени), женщина же, наоборот, приносит чужую энергетику в свою семью, свою систему, и часто эти энергии становятся добавочным деструктивным фактором для собственной семьи. Именно поэтому во всех религиях и культурах поощрялась верность и чистота женщины, как хранительницы домашнего очага  и семейных устоев.

 

И тогда, если в семье рождения культивировались  данные моральные качества, то имея внутри себя установку типа «жена должна быть верна своему мужу», женщина не может позволить себе удовлетворить данную потребность вне семьи. К сожалению, очень часто происходит подмена в виде гипертрофированной любви к ребенку - ведь так легко получить от малыша объятия, поцелуи и ласки! К чему это приводит, мы рассмотрим в следующий раз.

 

Вернемся к зависимости. Если такая женщина не сможет организовать себе любовь и нежность в семье, со своими родными и близкими или в силу своих моральных устоев не способна завести интрижку на стороне, то «на помощь» приходит еда, иногда алкоголь, а в особо сложных случаях – антидепрессанты и даже наркотики. К слову сказать, депрессивные состояния, как правило, и возникают при дефиците любви и чувственных глубоких отношений. Происходит саморазрушение, потому что потребность от этого никуда не исчезает, а суррогат исполняет роль некоторой анестезии, временно приглушая возникшее чувство неудовлетворенности. Как только «анестезия»- удовольствие проходит (ведь мы не можем все время что-то жевать!), напряжение опять возвращается, и мы привычно идем на кухню. И порой этот внутренний дискомфорт настолько силен, что приходиться вставать среди ночи и его «заедать».

 

Возникает порочный круг, из которого может помочь выйти психотерапевт. И работа специалиста в данном случае будет направлена на обнаружение потребности, которая удовлетворяется таким «кривым» способом - через суррогаты; поиск ресурса для ее качественного удовлетворения, «психологическое взросление» клиента и налаживание коммуникаций с близкими людьми.


<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а