8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



О чем не знает моя мама?


КОММЕНТАРИЙ психолога Центра современных психотехнологий и психотерапии OM Time на тему неоднозначного поведения современных подростков к материалу интернет-портала "V[O]X POPULI"

 

VOX: Что же происходит в голове у ребенка в этот переходный период?

— Подростковый возраст — это тот переломный момент, когда идут очень мощные трансформации в личности ребенка. Изменения идут и в физическом, и в психическом плане. Радость и счастье могут резко контрастировать с падением настроения, раздражительностью и вспыльчивостью. В этот период очень важны изменения в плане самопринятия, самооценки и собственной значимости. Тут же идут перекосы от слишком заниженной самооценки к совсем завышенной.

Родители и педагоги должны обратить особое внимание на поведение подростка, но при этом не нужно раздувать из этого большую проблему. Потому что подростковый возраст — это естественный переходный этап, просто он проходит очень бурно и эмоционально. Подросток начинает пробовать себя, он словно примеряет на себя те или иные маски, копируя чье-то поведение, и это естественно и закономерно.

 

VOX: А как себя должны вести родители?

— Родителям нужно понимать, что они не смогут полностью ограничить ребенка от его окружения. То, что дети умалчивают и утаивают от родителей, в какой-то степени тоже норма, потому что мир подростка должен иметь собственные границы, ведь только в таких условиях и складывается его личность. Но тут должна соблюдаться грань: не переусердствовать совсем своими ограничивающими жесткими рамками, и в то же время не перегнуть с попустительством. Ребенок должен четко понимать, что есть какие-то основные законы и правила в семье и в социуме, в котором он живет, но при этом должен чувствовать определенную свободу. Секреты — это нормально, другой вопрос — что именно они скрывают.

 

VOX: Насколько сильно влияние на ребенка оказывает его окружение?

— Да, на подростка большое влияние оказывает тот социум, в котором он находится. В поведении подростка есть две полярности: это желание не выделяться из толпы, или, наоборот, быть не таким, как все. А социальная среда и те нормы нравственности, которые в ней актуальны, в любом случае будут накладывать свой отпечаток. Но семья — это все-таки базовый социум подростка. Какие бы нормы поведения и моральные принципы ни навязывало общество, семья для ребенка имеет первостепенное значение, именно здесь закладываются корни.

 

— Если в семье имеется трудный подросток, то здесь нужно обратить особое внимание на самих родителей. Возможно, ребенок в семье ощущает себя обделенным, одиноким или ограниченным, а может быть, чувствует, что от него хотят откупиться материальными вещами, но не дают душевного тепла. На самом деле, есть масса причин, почему ребенок начал свое проявление через негативное поведение среди друзей и своего окружения. Но, в любом случае, база — это семья.

 

Мы не хотим подводить в этом нелегком вопросе черту, делать выводы и клеить ярлыки. Осмелимся дать всего лишь один совет: если вы родитель, приглядитесь к своему ребенку повнимательнее — может быть, он тоже от вас что-то скрывает? Есть очень хорошее изречение: «Дети­ — это зеркало наших ошибок». 


<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а