8 (727) 220 67 34
8 (727) 220 67 35
+7 747 288 9749
+7 777 470 8378



ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ. ТАК ЛИ ЭТО?


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Автор: психолог Центра OMTimeЛузгина Веста Валерьевна

 

Как научиться стабилизировать свое эмоциональное состояние и сберечь здоровье во времена экономического кризиса? Чтобы получить наиболее качественный ответ на этот вопрос, давайте разоберемся в значении термина «психосоматика».

 

Словосочетание «психосоматический» сложилось из двух греческих слов – «психо» (душа) и «сома» (тело). В данной трактовке душа (психика) и тело составляют целостную систему, где нарушение в одной составляющей вызывают реакции и изменения в другой. Наглядным примером является реакция тела на стресс.

Ведь что такое стресс? Это индивидуальная психическая реакция человека на какое-либо событие, маркируемое этим человеком, как негативное. Само по себе событие всегда нейтрально, именно мы придаем ему тот или иной эмоциональный оттенок и значение, как правило, исходя из базовых потребностей - выжить, продолжить род и быть в безопасности. Эти потребности поддержаны на уровне инстинктов. 

В зависимости от нашей психологической устойчивости, какое-то количество событий мы воспринимаем, как негативные. Сколько людей на Земле ходят на нелюбимую работу, живут или вынуждены ежедневно общаться с людьми, неприятными для них? А каким рискам подвергаемся мы с вами, ежедневно садясь за руль автомобиля?

 

Откликаясь на событие своей психикой, и испытывая негативные психические состояния (гнев, раздражение, страх, тревогу, уныние), любой из нас замечает, что тело тоже вовлечено в этот процесс:

  • поднимается (снижается) давление, усиливается сердцебиение, колеблется температура тела, возникает сухость во рту или усиливается потоотделение;
  • возникает головная боль, а у особо чувствительных может случиться расстройство пищеварения!

Возможен и обратный процесс: у людей, испытывающих длительный телесный дискомфорт (боль),  начинает разрушаться психика. Это может быть связано с продолжительной болезнью, сопровождающейся постоянными болевыми ощущениями, либо с формами регулярного насилия (избиения, сексуальное насилие, пытки и т.д.).

 

Важно понимать, что если телесные раны заживают достаточно быстро, то психологические травмы остаются на всю жизнь, и только длительная и качественная психотерапия помогает справиться с этими разрушительными последствиями.

 

Давайте более подробно остановимся на рассмотрении связки «душа - тело», когда в результате психических реакций (душевных страданий) начинает заболевать организм.

Еще в 60-х годах прошлого века после ряда серьезных исследований, проведенных известным врачом и психоаналитиком Францем Александером, официальной медициной были признаны психосоматическими и озвучены следующие заболевания, входящие в так называемую «чикагскую семерку»:

-   нейродермит и псориаз;

-   язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

-   неспецифический язвенный колит;

-   бронхиальная астма; гипертония;

-   тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы) и ревматоидный артрит.

 

Сегодня психологи и психотерапевты уверенно расширили этот список:

-   аллергия;

-   болезни глаз: астигматизм, близорукость, дальнозоркость, катаракта;

-   подагра, мигрень, анорексия, булимия; 

-   болезни дыхательной системы: гайморит, тонзиллит, бронхит и даже туберкулез;

-   камни и песок в почках и желчевыводящих путях;

-   молочница;

-   диабет;

-   онкологические заболевания и др.

 

По данным ВОЗ, более 40% заболеваний имеют психологические причины возникновения. Психологи и психотерапевты же считают, что эта цифра очень занижена, и поднимают данную планку до 80%!

 

Скажите, пожалуйста, как научиться выявлять причины и предупреждать возникновение психосоматических заболеваний?

Все исследования, проведенные на тему возникновения психосоматических заболеваний, выявили ряд факторов, которые этому способствуют. Лидер этого списка, конечно же, стресс, и выше мы уже коснулись этого вопроса.

Для нейтрализации данного фактора психологи дают несколько рекомендаций:

  1. Научиться регулировать свое эмоциональное состояние, используя, как инструмент, определенные виды дыхания, аутотренинги, медитации, релаксацию и занятие творчеством.
  2. Исключить из употребления возбуждающие и стимулирующие продукты, напитки и отказаться от просмотра и прослушивания агрессивной и пугающей информации, будь то новости, фильмы, аудиозаписи или книги. Наполнить свои органы чувств максимально комфортной и гармоничной информацией.
  3. Обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту, и проговорить свои самые «страшные страхи», что позволит снизить уровень внутреннего напряжения.

 

Фактор, стоящий на 2-м месте, – это наши обиды и претензии, как к людям, так и к миру. Именно они поддерживают в нас тотальное чувство  незащищенности («меня никто не любит», «я никому не нужен» и т.п.), и создают дополнительные причины для стресса.

В основе такого отношения к окружающему миру, как правило, лежат психологические травмы детского возраста,  по причине которых происходит «застревание» в состоянии детской незащищенности и перенос этого опыта в настоящие отношения. Нет сил и желания что-то делать, так как вся энергия в прошлом. Это так называемая «психологическая незрелость» личности.

Для нейтрализации обид и претензий необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Научиться быть благодарным, за то, что есть.
  2. Пересмотреть свои ожидания от близких людей на предмет их обоснованности. Развивать и укреплять «взрослую» часть своей личности, заменяя схему взаимодействия «я хочу - ты должен», на более здоровую схему «я хочу – я могу», беря на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей. Каждый из нас сам ответственен за свое счастье!
  3. Переход на осознанное управление (коучинг) собственной жизнью, своими планами и целями, исследование своих компетенций в способе их достижения.
  4. Воспользоваться помощью профессионального психолога для решения поставленных выше задач.

 

Еще одним фактором возникновения психосоматики является внутренний конфликт. Эта тема очень актуальна на постсоветском пространстве, когда долженствование было вынесено в приоритет: «Сначала общественное, потом личное!». Потребности личности нивелировались перед потребностями общества (партии, коммуны, бригады, и т.д.). Заявлять о своих личных нуждах (потребностях) было небезопасно. Эта модель поведения закрепилась в воспитательно-педагогической системе и была перенесена в семью. В результате практически каждый из нас при принятии решения опирается на понятие «я должен, так надо, что скажут люди». Очень часто эта проблема усугубляется неспособностью человека выражать свои эмоции, чувства, переживания, а также поддерживается внутренним запретом на самовыражение. Данный внутренний конфликт часто сопровождается чувством вины, так как затрагивает убеждения и ценности личности. Это может вызвать аутоагрессию и привести к аутоиммунным заболеваниям, поэтому в этом вопросе помощь психолога просто необходима.


<< назад
©2017. OM Time
Республика Казахстан, Алматы, мкр. Алмагуль, дом 23а