Причины возникновения психосоматических заболеваний
Как научиться стабилизировать свое эмоциональное состояние и сберечь здоровье во времена экономического кризиса? Чтобы получить наиболее качественный ответ на этот вопрос, давайте разоберемся в значении термина «психосоматика».
Словосочетание «психосоматический» сложилось из двух греческих слов – «психо» (душа) и «сома» (тело). В данной трактовке душа (психика) и тело составляют целостную систему, где нарушение в одной составляющей вызывают реакции и изменения в другой. Наглядным примером является реакция тела на стресс.
Ведь что такое стресс? Это индивидуальная психическая реакция человека на какое-либо событие, маркируемое этим человеком, как негативное. Само по себе событие всегда нейтрально, именно мы придаем ему тот или иной эмоциональный оттенок и значение, как правило, исходя из базовых потребностей — выжить, продолжить род и быть в безопасности. Эти потребности поддержаны на уровне инстинктов.
В зависимости от нашей психологической устойчивости, какое-то количество событий мы воспринимаем, как негативные. Сколько людей на Земле ходят на нелюбимую работу, живут или вынуждены ежедневно общаться с людьми, неприятными для них? А каким рискам подвергаемся мы с вами, ежедневно садясь за руль автомобиля?
Откликаясь на событие своей психикой, и испытывая негативные психические состояния (гнев, раздражение, страх, тревогу, уныние), любой из нас замечает, что тело тоже вовлечено в этот процесс:
- поднимается (снижается) давление, усиливается сердцебиение, колеблется температура тела, возникает сухость во рту или усиливается потоотделение;
- возникает головная боль, а у особо чувствительных может случиться расстройство пищеварения!
Возможен и обратный процесс: у людей, испытывающих длительный телесный дискомфорт (боль), начинает разрушаться психика. Это может быть связано с продолжительной болезнью, сопровождающейся постоянными болевыми ощущениями, либо с формами регулярного насилия (избиения, сексуальное насилие, пытки и т.д.).
Важно понимать, что если телесные раны заживают достаточно быстро, то психологические травмы остаются на всю жизнь, и только длительная и качественная психотерапия помогает справиться с этими разрушительными последствиями.
Давайте более подробно остановимся на рассмотрении связки «душа — тело», когда в результате психических реакций (душевных страданий) начинает заболевать организм.
Еще в 60-х годах прошлого века после ряда серьезных исследований, проведенных известным врачом и психоаналитиком Францем Александером, официальной медициной были признаны психосоматическими и озвучены следующие заболевания, входящие в так называемую «чикагскую семерку»:
- нейродермит и псориаз;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- бронхиальная астма; гипертония;
- тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы) и ревматоидный артрит.
Сегодня психологи и психотерапевты уверенно расширили этот список:
<ul
- аллергия;
- болезни глаз: астигматизм, близорукость, дальнозоркость, катаракта;
- подагра, мигрень, анорексия, булимия;
- болезни дыхательной системы: гайморит, тонзиллит, бронхит и даже туберкулез;
- камни и песок в почках и желчевыводящих путях;
- молочница;
- диабет;
- онкологические заболевания и др.
- По данным ВОЗ, более 40% заболеваний имеют психологические причины возникновения. Психологи и психотерапевты же считают, что эта цифра очень занижена, и поднимают данную планку до 80%!
Скажите, пожалуйста, как научиться выявлять причины и предупреждать возникновение психосоматических заболеваний?
Все исследования, проведенные на тему возникновения психосоматических заболеваний, выявили ряд факторов, которые этому способствуют. Лидер этого списка, конечно же, стресс, и выше мы уже коснулись этого вопроса.
Для нейтрализации данного фактора психологи дают несколько рекомендаций:
- Научиться регулировать свое эмоциональное состояние, используя, как инструмент, определенные виды дыхания, аутотренинги, медитации, релаксацию и занятие творчеством.
- Исключить из употребления возбуждающие и стимулирующие продукты, напитки и отказаться от просмотра и прослушивания агрессивной и пугающей информации, будь то новости, фильмы, аудиозаписи или книги.
- Наполнить свои органы чувств максимально комфортной и гармоничной информацией.
- Обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту, и проговорить свои самые «страшные страхи», что позволит снизить уровень внутреннего напряжения.
Фактор, стоящий на 2-м месте, – это наши обиды и претензии, как к людям, так и к миру. Именно они поддерживают в нас тотальное чувство незащищенности («меня никто не любит», «я никому не нужен» и т.п.), и создают дополнительные причины для стресса.
В основе такого отношения к окружающему миру, как правило, лежат психологические травмы детского возраста, по причине которых происходит «застревание» в состоянии детской незащищенности и перенос этого опыта в настоящие отношения. Нет сил и желания что-то делать, так как вся энергия в прошлом. Это так называемая «психологическая незрелость» личности.
Для нейтрализации обид и претензий необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Научиться быть благодарным, за то, что есть.
- Пересмотреть свои ожидания от близких людей на предмет их обоснованности. Развивать и укреплять «взрослую» часть своей личности, заменяя схему взаимодействия «я хочу — ты должен», на более здоровую схему «я хочу – я могу», беря на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей. Каждый из нас сам ответственен за свое счастье!
- Переход на осознанное управление (коучинг) собственной жизнью, своими планами и целями, исследование своих компетенций в способе их достижения.
- Воспользоваться помощью профессионального психолога для решения поставленных выше задач.
Еще одним фактором возникновения психосоматики является внутренний конфликт. Эта тема очень актуальна на постсоветском пространстве, когда долженствование было вынесено в приоритет: «Сначала общественное, потом личное!». Потребности личности нивелировались перед потребностями общества (партии, коммуны, бригады, и т.д.). Заявлять о своих личных нуждах (потребностях) было небезопасно. Эта модель поведения закрепилась в воспитательно-педагогической системе и была перенесена в семью. В результате практически каждый из нас при принятии решения опирается на понятие «я должен, так надо, что скажут люди». Очень часто эта проблема усугубляется неспособностью человека выражать свои эмоции, чувства, переживания, а также поддерживается внутренним запретом на самовыражение. Данный внутренний конфликт часто сопровождается чувством вины, так как затрагивает убеждения и ценности личности. Это может вызвать аутоагрессию и привести к аутоиммунным заболеваниям, поэтому в этом вопросе помощь психолога просто необходима.
Автор: психолог Центра OMTime Лузгина Веста Валерьевна